Химкинский муниципальный драматический театр

Пресса > Маугли в Химках

Маугли в Химках

  Маугли в Химках

Новоселье плодотворно повлияло на театр «Наш дом» — после переезда творческий кол- лектив Сергея Постного выпускает премьеры одну за другой. В конце сентября химкинский театр представил уже третью премьеру этого сезона — спектакль «Закон джунглей» по клас- сическому произведению Редьярда Киплинга. Маугли в Химках Старая добрая история про Маугли в исполнении «На- шего дома» не изменилась в содержании, но форму об- рела необычную, а в чём-то даже авангардную. При этом обошлось без «этнической экзотики», фольклор- ной музыки, сценических джунглей и прочих подобных штампов.
В своей третьей работе для химкин- ского театра молодой режиссёр Юрий Зайцев практически не отходил от ори- гинального текста Киплинга, зато сме- ло экспериментировал со световым и звуковым оформлением, костюмами, декорациями и танцами. Первое, на что обращаешь внима- ние, — пёстрая, насыщенная «картин- ка». В эпоху 3Д-кино, компьютерных игр и клипового мышления театру сложно удерживать внимание молодого зрителя. Учитывая это обстоятельство, режиссёр сделал акцент на визуальных ощущениях. Световой рисунок часто меняется, видеопроекции впечатляют масштабом, а сами актёры то и дело по- являются в неожиданных местах. — Мы сделали историю, которая не уступала бы по зрелищности и эффек- там кино, но в то же время была рас- сказана языком, присущим театру, — объясняет режиссёр. Спектакль вышел ярким, эффект- ным и динамичным. Получился своего рода театральный «комикс» — в хоро- шем смысле этого слова. Иногда постановка щекочет нервы. Змей Каа внушает трепет не только бан- дерлогам, а в напряжённые моменты вздрагивают даже взрослые. Впрочем, ощущения, что создатели спектакля переборщили с экшеном, не возникает. — Я не хотел пугать, — отмечает Юрий Зайцев. — Я не за то, чтобы ре- бёнок боялся, но я понимаю, что если вдруг возникнет момент страха, то это нормально. Потому что театр за- трагивает эти эмоции. Но при этом у театра есть что-то ещё. Есть то, что выводит нас на новый уровень. Му- жество не придёт к тому, кто не по- знал страха.
Важно, что творческой группе уда- лось сохранить баланс и не превратить спектакль в развлекательное шоу. За танцами и спецэффектами юному зри- телю предстоит серьёзный и недетский разговор о законах природы, взросле- нии, дружбе, а ещё — о том, как остать- ся собой в чужой среде. — Для меня история с Маугли — это комментарий и дополнение из- вестного мифа об изгнании человека из Эдема, — говорит Юрий Зайцев. — И когда мы обращаемся к Киплингу, то я нахожу повод для разговора на тему, почему человек больше не может жить в гармонии с природой, почему Маугли должен уйти к людям. Для меня эта тема очень важна — я понимаю, что эти связи когда-то нарушились. Сейчас нам пора уже задуматься, почему. Я ду- маю, что во многом причина этого — страх. Природа боится нас.
«Закон джунглей» будет интересен не только детям. Пищу для ума найдут и взрослые — поднятые вопросы бытия для них не менее актуальны. А может быть, даже и более.  
Автор: Егор Давыдов