Химкинский муниципальный драматический театр

Репертуар

Репертуар

Любимый автор театра «Наш дом» - Николай Васильевич Гоголь – вечно современный, очень близкий всем нам – и художественному руководителю Сергею Постному, как-то в интервью сказавшему, что «Гоголь – это моё всё…» , и актёрам, и осветителям, и костюмерам, и, мы надеемся, нашим зрителям.
Мы хотим, чтобы слово Гоголя звучало со сцены как можно чаще, служило камертоном для других постановок театра, поверяло бы и их глубину, и правду, связывало бы прошлое с настоящим и будущим. Жизнь наша стала бы унылой и прозаичной без гоголевского смеха, а без гоголевских слёз мы бы очерствели душой и сердцем.
«ГОГОЛИАНА» театра «Наш дом» - это четыре спектакля, ни в чём не повторяющие один другой, четыре зеркала, из которых на нас смотрят четыре лика великого поэта.
Панорама русского духа в «Чичикове Ко» - это и панорама русского мошенничества, и русского абсурда, русского размаха, скопидомства, глупости, хитрости и остроумия – галерея знакомых нам и по сегодняшней жизни персонажей, уморительно смешная, мудрая, порой грустная, заставляющая ещё раз взглянуть на самих себя и бытие наше – посмеяться, удивиться и задуматься.
И, как в увеличительном стекле, оживают трогательные отношения «Старосветских помещиков» , бередит душу невероятная судьба маленького человека в «Деле Поприщина», хорошими знакомыми предстают персонажи «Женитьбы»
Ирония Гоголя, лирика Гоголя, гротеск Гоголя, гоголевский юмор и грусть, страх и любовь – герои театральной тетралогии режиссёра Сергея Постного.


Русская классика – основа репертуара театра.
В подходе театра к классическим текстам сочетается уважение к традициям русского театра и пронзительные современные ноты.
Русская классика в театре «Наш дом» - это галерея имён и жанров, в которой каждый спектакль играет свою собственную неповторимую мелодию:
поэтическое представление «Искушение страстью» по мотивам поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Анджело», проникнутое романтической серьёзностью;
уютная, почти домашняя малоизвестная (но от этого становящаяся только ещё более непредсказуемой и занимательной) комедия Александра Николаевича Островского «Старый друг лучше новых двух»;
необыкновенно современно звучащий «Левша» по повести Николая Семёновича Лескова, представляющий нам на сцене целый русский мир, комичный, эксцентрический, наивный и мудрый;
«Чужая жена и муж под кроватью» Фёдора Михайловича Достоевского, выносящая на сцену совершенно особый юмор писателя, которого большинство привыкло считать чрезмерно серьёзным и, что греха таить, скучноватым;
и, наконец, уморительно смешной спектакль по пьесе с парадоксальным названием «Осенняя скука» Николая Алексеевича Некрасова - спектакль, любимый зрителями всех возрастов, озорной, абсурдный и трогательный.


Театр старается не только отыскать в классическом репертуаре нерв современности, но и осмыслить наше время – недавнее советское прошлое и неоднозначное настоящее.
Героини повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» всегда будут близки нам и понятны, и никогда мы не устанем восхищаться их подвигом, и жаждой жизни, и страстным желанием любви.
Но уже героям «Страданий» Василия Шукшина не всё так ясно и в жизни, и в творчестве, и в отношениях друг с другом. Шукшин смотрит на людей с сочувствием и мягким юмором, прищурив глаз, и так же – по-доброму, но слегка иронично смотрят на своих героев создатели спектакля. А недавняя постановка театра - "Мой бедный Марат" Алексея Арбузова - наш взгляд на недавнее прошлое нашей страны, военное и послевоенное, попытка понять героев тех лет и увидеть в них самих себя, молодых и трепетных, сохранивших, несмотря на все невзгоды, в себе умение надеяться, любить и быть счастливым...
Ближе к сегодняшнему дню взгляд писателя и режиссёра на происходящее вокруг становится жёстче, беспощаднее. Театральные пробы на основе сегодняшних произведений – эксперименты, интересные тем, кто хочет ощутить пульс современного искусства, нового, не всегда гладкого языка, острого взгляда на современность и современников. К таким экспериментам относятся моноспектакль «Здравствуйте, дорогой Мартин Алексеевич!» по прозе Владимира Сорокина и готовящиеся к постановке «Три действия по четырём картинам» по пьесе Вячеслава Дурненкова.


Обращаясь к классической зарубежной литературе, театр выводит на сцену несколько великих образов, созданных в разных странах в разные времена тремя великими художниками.
Франция… Мольер… «Скупой»… Слово «Франция» открывает перед нами богатство интриги, искромётность языка, лёгкость в мыслях и поступках, «Мольер» - весёлость, театральность, мудрость в двух-трёх точных фразах, «Скупой» - великий гротескный образ Гарпагона, всё вместе – радостный карнавал спектакля театра «Наш дом».
Испания… Сервантес… Дон Кихот… Титанический, вечно притягательный, трагически нелепый образ. Театр попытался создать свою версию великой истории Дон Кихота и Санчо Панса – версию камерную, в которой есть место и смеху, и слезам – в спектакле «Один день из жизни Дон Кихота Ламанчского».
Соединённые Штаты Америки… Марк Твен… «Адам и Ева» - попытка великого американского мудрого весельчака ещё раз увидеть вечную историю первых людей на этой земле, историю занятную, историю о любви, о трудах праведных, об открытии мира – историю обо всех нас, в конце концов…


Зарубежный театр ХХ века представлен в репертуаре театра пятью спектаклями:
Этот ряд откроет трагикомедия «Калигула» великого французского драматурга и философа Альбера Камю, спектакль, где пышность и великолепие Древнего Рима – фон для обнажения глубин человеческой души, вечного конфликта ангела и зверя в человеке.
Удивительная история любви молодого человека и немолодой женщины в спектакле «Гарольд и Мод» по пьесе Хиггинса поразит, захватит и не оставит равнодушным никого.
Тему любви, увиденной в разных ракурсах и жанрах продолжит триптих «Чёрная и серебристая» по коротким пьесам Майкла Фрейна, Теннесси Уильямса и Мишеля Дюкобю.
Затянет и не отпустит психологическая драма итальянца Уго Бетти «Козий остров», наполненная страстями от первого и до последнего слова;
И, наконец, классическая абсурдная пьеса нобелевского лауреата Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо», прочитанная трепетно и человечно, смешная и трагичная одновременно, расскажет о нелепости человеческой жизни, отчаянии, но, в конце концов, о надежде…

полный список вечерних спектаклей

 

 

В репертуаре театра много спектаклей для маленьких зрителей – и для тех, кто помладше, и для тех, кто постарше.
С самого раннего детства наши мамы и папы читают нам русские народные сказки. Как не полюбить Ивана-Царевича и Василису Прекрасную, как не испугаться Лешего или Водяного, Кощея или Бабу Ягу! А потом даже они – все эти Кощеи, Горынычи и Соловьи-Разбойники становятся для нас знакомыми и любимыми…
Этих и многих других героев русских сказок наши юные зрители могут увидеть в спектаклях «Тайна заколдованного леса», «Кощеева невеста» Сергея Чернова, музыкальной сказке «Цветок папоротника», новогоднем представлении «Ёлка у Кощея».
А в озорной «Дурацкой сказке» на сцене появятся Шут и Дурак – весёлые и острые на язык русские скоморохи.

Со всего света собираем мы сказки, чтобы порадовать ребят новыми и новыми интересными историями.
У немецкого сказочника Вильгельма Гауфа мы прочитали удивительную историю про удивительные события, произошедшие на удивительном и загадочном Востоке под названием «Калиф-аист». У великого сказочника Шарля Перро - волшебную "Спящую красавицу".
У болгарского писателя Панчева подглядели «Сказку о четырёх близнецах».
Замечательный сказочник Валерий Зимин рассказал нам о «Клубничном королевстве», где живут Клубнички, Землянички, Чернички и другие фрукты и ягоды, и где ползает толстый и сердитый Жук Жак. А ещё он подарил всем ребятам «Волшебную кисточку», а почему она такая и в чём её волшебство – узнаете, если посмотрите спектакль.
И кому же неинтересно услышать сказку «Колдун и попугай»?
Все эти сказки мы отбираем и складываем в волшебную и удивительную шкатулку – театральный репертуар, которая открывается для наших юных зрителей каждое воскресенье, а на каникулах – каждый день!


И, конечно, мы не забыли о любимых детских героях, которых в нашей театральной шкатулке великое множество.
Открываем – и вот они:
Кот в сапогах из спектакля «Маркиз Кис-Кис» по сказке Шарля Перро, всегда готовый прийти на помощь, хитрый и храбрый;
Девочка Алиса, которая всему удивляется и всё хочет понять, из спектакля «Алиса в стране чудес», а написал про неё замечательный английский писатель Льюис Кэрролл;
Удивительная и восхитительная «Мэри Поппинс», которую придумала Памела Треверс;
Такой знакомый, в такой большой синей шляпе – Незнайка, да не просто один только Незнайка, а ещё Знайка, Пончик, Сиропчик и другие из сказки Николая Носова «Незнайка и воздушный шар».
А кто любит с детства длинноносого Буратино и его друзей, для тех …
«Новые приключения Буратино»

полный список спектаклей для детей