Химкинский муниципальный драматический театр

Пресса > БРАВО, "НАШ ДОМ"!

БРАВО, "НАШ ДОМ"!

 На Х Фестивале театров малых городов России лучшим
спектаклем малой формы названа постановка по М. Булгакову
«Доктор. Первый год» режиссера Сергея Метелкина.

Мы всегда гордились своим театром, по праву называя его лучшим в Московской области. С сегодняшнего дня имеем основание говорить: лучший в России!

 Химки впервые участвовали в таком престижном форуме. Фестиваль театров малых городов России собирает самые сильные коллективы страны (конечно же, за исключением представителей мегаполисов или тех, кто может позволить себе пригласить знаменитого режиссера). Победа в нем – практически то же самое, что для столичного театра выиграть «Золотую маску».

 Юбилейный фестиваль собрал лучших из лучших: из 200 заявленных спектаклей к конкурсному показу отобраны лишь 18 – различных по стилю и жанрам, показывающих все самое достойное в культурном многообразии огромной страны. Наш «Доктор» в их числе!

18 городов, 250 участников… Строжайший отбор ведущих театральных критиков страны. Насыщенная рабочая программа: не только показы, но и обсуждение, мастер-классы, семинары, обмен опытом. Почетный гость фестиваля – спектакль «Рассказ о счастливой Москве» обладателя «Золотой маски», Театра-студии Олега Табакова.

География этого театрального форума впечатляет: буквально вся страна, от Комсомольска-на-Амуре до Калининградской области. И, конечно же, театры приезжают очень разные. От камерного, малобюджетного химкинского до представителей крупных городов, имеющих возможность привезти большой коллектив, объемные костюмы, богатые декорации…

И чем пристальнее мы следили за ежедневными отчетами о фестивале, тем меньше верилось в победу. Легко ли сравниться, скажем, с театром из Комсомольска-на-Амуре – их творческие находки на сцене оформлены огромным аквариумом с водой! Или с Коми-Пермяцким театром им. М. Горького, с их большим слаженным актерским ансамблем, пышными драпировками и стройным пением…

Камерный по форме, эмоциональный по содержанию, наш «Доктор» вызвал заинтересованное внимание и зрителей, и критики… и даже телевизионных операторов! В «Дневнике фестиваля», транслируемом ежедневно по Пермскому телевидению, химкинскому спектаклю посвятили гораздо больше времени, чем другим постановкам, к тому же – единственный раз за все семь дней – пристально следили за игрой Сергея Метелкина, исполняющего главную роль (сплошь – крупные планы!). И это вселило надежду. А потом – тоже единственный раз – в «Дневнике фестиваля» прокомментировала наш спектакль театровед Ольга Королева-Галахова. Без оценок, но вполне позитивно. И это вселило надежду. Конкурсные страсти накалялись, и надежда таяла: фаворитами называли «старожилов» форума, и снова рождались сомнения – вряд ли возведут на пьедестал новичков!

Но вот подведены итоги. В Интернете появились имена победителей… Перечисление номинаций, названий театров и фамилий актеров вызывает волнение, ни с чем не сравнимое: ну же, пожалуйста, пусть следующими будут наши!!! Но чем выше поднимается курсор, тем отчаяннее настроение – нет… нет… Есть!!! Наш «Доктор. Первый год» – лучший! Большая победа малой формы…

В воскресенье 10 июня в театре играют спектакль «Левша» по Н. Лескову, в котором занята почти вся труппа, в том числе – победители Х Фестиваля театров малых городов России: Сергей Метелкин, Евгений и Ирина Крохины и их художественный руководитель, наставник Сергей Постный.

Екатерина Григорьева