Химкинский муниципальный драматический театр

Пресса > Браво! И прощай...

Браво! И прощай...

3 мая сразу три театра – химкинские «Наш дом» и «Апрель», московский на Малой Бронной прости- лись с прекрасным актером, хорошим человеком Андреем Хворовым.

Мне, наверно, никто не ответит,
Почему к тем, кто верит и ждет,
Зверобой не придет на рассвете...
И уже никогда не придет.


Константин Фролов, Симферополь. 30 апреля 2011 г.

 

И еще с ним прощались артисты- каскадеры, режиссеры отдела культуры, детская студия «Светлячок», химкинские музыканты... заочно – зрители огромной страны, бывшего Советского Союза. Потому что он был очень талантлив, жаден до работы и открыт для дружбы. Последнее «прости» говорили товарищу по съемкам, коллеге по сцене, любимому актеру, другу... Персональные страницы Андрея Хворова на сайтах, посвященных театру и кино, заполнены скорбными сообщениями тех, для кого он навсегда останется романтическим Зверобоем, героем настоящей мужской силы.
Он артист от Бога. И не мог жить вне профессии. Сначала был оглушительный успех – работа с легендарными театральными режиссерами Андреем Гончаровым, Сергеем Женовачем, партнерство с Алексеем Баталовым, Львом Дуровым, Георгием Мартынюком. Призы, премии, награды, приемы у Президента... Параллельно – съемки у Андрея Ростоцкого, их дружба, главные роли в «Зверобое» и «Мужских играх». Выступления в Театре каскадеров, гастроли, постановка сценического движения – кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, он ставил драки и бои, совмещая законы театра и спорта...
Потом в стране наступил обвал всего. Кинематограф и театр едва выживали. Когда-то Андрей пересказал мне шутку тех лет: «Хичкок испугался, оказавшись в пустых коридорах Мосфильма»...
Он ушел на телевидение. Работал на каналах «Культура» и «Рен-ТВ». Яркие творческие личности, умеющие трудиться не жалея сил, притягивают друг друга. Циклы фильмов о разведке и русских философах Андрей делал с известным журналистом и переводчиком Леонидом Володарским.

Но без театра Андрей Хворов не умел жить! И параллельно с «зарабатыванием денег» в сериалах, телевизионных проектах он вернулся в родной химкинский театр. На сцену «Нашего дома» вышел яростный, безудержный гоголевский Ноздрев, лукавый Клеант в мольеровском «Скупом»... Заставил от души хохотать зрителя в «Чужой жене и муже под кроватью», лить слезы – в «А зори здесь тихие»... Потом были холодный Николай II и забавный английский пройдоха в «Левше».

Эпизоды, большие роли – не важ но. Всегда Андрей играл в полную силу. Его темперамент прорывался даже там, где он его сдерживал, – актерская энергетика перехлестывала в зрительный зал, вовлекая в водоворот сценического действия. Играл жадно. Не только в «Нашем доме», но и в «Апреле», здесь он главный герой в «Недосягаемой» по С. Моэму.

В последнее время, казалось, его талант и работоспособность снова продвинули к успеху. Андрей вернулся в Театр на Малой Бронной, где начинал когда-то. Пошли большие роли. Не оставил химкинского зрителя – по прежнему срывал аплодисменты в любимых спектаклях.

И вот... 29 апреля его не стало. Никогда не выйдет на сцену. Не споет – а как он умел превращать песню в спектакль! И не подойдет к микрофону вместе с дочкой Лизой, чтобы сжалось сердце от их общего «мы долгое эхо друг друга».

Прощальные аплодисменты – актеру и человеку, чьи талант и большое сердце столько лет дарили радость тысячам людей.

В царстве выгод, предательств, коммерций
Как встречать нам неправду в штыки
Без его справедливого сердца,
Без надёжной и верной руки!..

автор Екатерина Григорьева