Химкинский муниципальный драматический театр

Пресса > Женские роли. Воплощение

Женские роли. Воплощение

Известно, что каждая женщина – немного актриса. Мечтает быть разной в различных обстоятельствах, для этого меняет наряды, прически и цвет волос. Но, отдавшись профессии, не каждой успешной артистке удается поддерживать домашний очаг, вырастить детей и через двадцать лет семейной жизни на вопрос: «Счастливы ли вы?» – ответить с уверенностью: «Да, конечно!»
 

Ирина Крохина – одна из ведущих актрис театра «Наш дом». Талантливая, любимая публикой. Полтора года назад они с мужем, Евгением Крохиным, в очередной раз играли «Старосветских помещиков» – один из любимых своих спектаклей, горячо принимаемый публикой. И в тот день цветы им преподнесли не только зрители, но и коллеги – в честь двадцатилетия семейной жизни. Зал аплодировал стоя… В фойе актерскую пару ждали дочь и сын. Дома – кот и собака. Еще есть дача, множество увлечений… Огромный мир маленькой женщины. Большой актрисы.
 

«Ненавижу фальшь…»
– Театральное «Против кого дружите?» – не про нее, – говорит главный режиссер и художественный руководитель театра Сергей Постный. – Она оплот семьи, и это передается на работу. Никогда не скажет: все, не получается, бросаю. Будет стараться, всегда уверена, что можно добиться результата. И добивается. Надежный человек, позитивный и очень добрый, что сказывается на ее положении в театре: ведущая актриса, а нет ни зависти, ни подлости. Скажешь «Крохина» – и все улыбнутся.
И, конечно, ее характер отражается в том, какая она на сцене. Очень женское, сокровенное, сильное – в каждой роли. В двадцать с небольшим сыграла бабушку Татьяну в «Осенней скуке» – дипломной постановке своего мужа. Постный «взял» спектакль в свой театр вместе с Ириной и Евгением. И вот уже без малого двадцать лет публика «Нашего дома» с восторгом принимает маленькую старушку – и хохочет, и жалеет, и любит…
Мисс Коллинз из «Черной и серебристой» – совсем другая история. Большая трагедия, изломанная судьба, целая жизнь… неужели все это проходит перед нами за короткий срок? Сердце зрителя сжимается от боли.
 

– Ненавижу фальшь в людях. Хамство, нечистоплотность в отношениях, – говорит Ирина.
И на сцену выходит со всем своим багажом житейской мудрости, добра и любви к окружающим. И потому ее героини могут быть несчастны, горестны, или лукавы и отчаянны в поступках, но всегда сильны в проявлении чувств, в каждой из них есть та глубина, что отличает настоящую женщину.
 

Театр как образ жизни
Когда она, Татьяна Никоновна в пьесе «Старый друг лучше новых двух», кидается на защиту своей дочери, ее героиня похожа на маленькую птаху, бесстрашно противостоящую любому в заботе о своем детеныше. Стоит узнать поближе актрису Ирину Крохину – понимаешь: играет как живет. С той же самоотверженностью бросается на помощь всем, кто в этом нуждается.
Театр и жизнь не разделяет. С Евгением Крохиным они вместе везде и всегда. На работе, на отдыхе. Как познакомились в любительской театральной студии, так и шли по жизни рука об руку.
– Еще одна моя любимая роль – Пульхерии Ивановны в «Старосветских помещиках». Это не полное повторение нашей жизни с Крохиным, но есть совпадения. Он такой же ребенок, как Афанасий Иванович. Без меня он гвоздь не сможет забить – я должна стоять рядом, указывать, куда бить молотком… Я, как Пульхерия Ивановна, безумно люблю животных, всех в округе кошек и собак кормлю. Крохин ворчит, мы разговариваем фразами из спектакля: «Это же существо беззащитное, кому оно вред сделает?» И такое часто происходит. Нам даже ребенок говорит: вы когда-нибудь будете не своими спектаклями общаться, а нормальным языком?
 

«Мама, ты когда повзрослеешь?»
– О, детские спектакли… Заводные, энергичные, добрые… это так мне нравится! Мне дети часто говорят: «Мама, ты когда повзрослеешь?» Люблю дома устраивать конкурсы, раскрашивать горшки и бегать наперегонки с кошкой и собакой. Могу и по деревьям лазить… Детские спектакли – это еще один мир. Задора, игры. Нам всем так не хватает этого! Мы держим марку, помним, что мы взрослые, смотрим и разговариваем по определенным правилам.
Детская непосредственность не отменяет женской мудрости. А может, эти качества удачно взаимодополняются? Доброе слово, лукавый взгляд – и в маленьком театре становится теплее и светлее. Атмосфера… Та самая, присущая общему теплому дому.
– Март – это весна, женский праздник. Я хотела бы всем, и мужчинам, и женщинам, пожелать, чтобы говорили как можно больше добрых слов друг другу, придумывали ласковые прозвища, забавные имена. Так мы становимся ближе, так легче прощать… Ласкать словом надо!
 

* * *
Маленькая женщина с большим сердцем. Большим талантом, щедро отдаваемым людям. Сцена – место, где она проживает разные жизни, обнажает мысли и чувства, которые мы скрываем или подавляем. Актриса Ирина Крохина помогает нам увидеть самих себя. Понять что-то очень важное. И стать добрее.
 

ХимкиlIve. 05.03.2011. автор Мария Зубарева