Химкинский муниципальный драматический театр

Пресса > По высокому счету

По высокому счету

«Кто-то из писателей говорил: «Мы примеряем себе карликовые мерки...» Я согласен с Сергеем Юрьевичем, что сегодня у нас действительно мерки карликовые – успех ради бабла. Ушли в прошлое амбиции, когда человек хотел быть участником больших и важных дел. Да, я современный, скептичный, но невольный положительный след эта роль, несомненно, оставила во мне. И в жизни мне часто помогает... И так же, надеюсь, повлияет на зрителя: пусть он выйдет со спектакля не полностью изменившимся, переосмыслившим свою жизнь, но что-то в глубине души останется. И обязательно всплывет в важный момент!»
Сергей Метелкин, исполнитель роли Марата

Завершается юбилейный победный год. Отзвучали фанфары торжественных мероприятий – и что же нам останется на память?

Если бы не спектакль Сергея Постного «Мой бедный Марат» – главная премьера 2010-го в театре «Наш дом» – я бы могла посетовать: есть опасение, что мы быстро позабудем все красивые слова, сказанные в честь поколения победителей. Пойдем по жизни дальше – все дальше и дальше и от тех, кто свято защищал, тяжело восстанавливал, истово верил и сильно любил.
Но пьеса Арбузова, в которой молодые актеры так достоверно... нет, не играют – живут, верят, любят, совершают настоящие поступки, заставила меня поверить, что есть еще надежда на светлое будущее. И может быть, рано говорить о молодежи как о потерянном поколении. Только для этого надо пригласить сегодняшних пятнадцати – семнадцатилетних на этот спектакль. Пусть наши мальчики и девочки, юноши и девушки увидят, что человек может быть богат не количеством денег, а силой чувств. Что дружба – еще одна ценность бытия. И это тоже работа, требующая внутренней силы и поступков, как и любовь, за которую надо бороться.

Я очень надеюсь, что юные зрители поверят молодым актерам. И эмоции выплеснутся со сцены в зал, заставят задуматься о том, что же по-настоящему ценно в нашей жизни. Интонация героев убедительна. Атмосфера театра настраивает на размышления, доверительное приятие всего происходящего. «Я все-таки добилась своего – мне шестнадцать!» – скажет Лика счастливо, и это лучше всяких пафосных речей погрузит в атмосферу блокадного Ленинграда: ведь могла бы и не дожить...И Марат в свои тридцать с небольшим будет сокрушаться, что мало сделано... Всего-то шесть мостов построено! А Леонидик решится на поступок, который докажет силу его духа. Такими они были – выстоявшие, победившие, предъявлявшие высокий счет в первую очередь себе самим.
Не очень-то нынешнее молодое поколение верит громким фразам... А простое чувство сопричастности – оно всегда уместно. И если люди в голоде, в разрухе умели сохранять все человеческое, доброе, умели любить друг друга, помогать друг другу – может, и мы научим- ся этому?


«Основная тема, которая меня заинтересовала в этой пьесе, – проблема долга существования человеческого... так мне показалось. Мы сегодня подсели на быт, нам нравится наше существование. Словами боремся с несовершенством мира, говорим на кухнях – и ничего не делаем. В результате мельчают масштабы личности... Во всяком случае, я тоскую по людям, у которых были сильные характеры. Для нас время уходит – ну и что? Двадцать, тридцать, сорок лет... вот уже пятьдесят – а я и не заметил... Дальше так нельзя. Надо действовать, прежде всего – делать активно свое дело.
Вот что меня натолкнуло на мысль взять эту пьесу. Она сегодня, на мой взгляд, слишком пафосная, местами – плакатная... поэтому мы ее слегка порезали, чтобы долетела до зрителя наша основная мысль. По-моему, артисты справились. Очень сильная работа. И по реакции зала мы видим, что спектакль нравится, – наверное, тоска по таким людям не только у меня...»

режиссер спектакля "Мой бедный Марат" и художественный руководитель театра "Наш дом" Сергей Постный