Химкинский муниципальный драматический театр

Пресса > Песня - это маленькая жизнь

Песня - это маленькая жизнь

Песня – это маленькая жизнь
Камерный концерт – явление на сегодняшний день редкое, оттого особо ценное. Как вы понимаете, речь идет не только о цене билетов, хотя ее исчисление напрямую зависит от величины зрительного зала. Чем меньше зрителей приглашают устроители, тем дороже придется платить за возможность насладиться живым пением, близостью к исполнителю, особой энергетикой этих «кабинетных» концертов.
Тут-то мы и переходим к таким понятиям, как духовные ценности и культурные традиции. Новомодные тенденции, в основе которых – умение зарабатывать деньги, превращают наш досуг в конвейер «сфабрикованных» звезд, выступающих на огромных площадях. Маленькие сценические площадки, кажется, остаются в ностальгическом прошлом. Но если мы с вами станем благодарной аудиторией небольших концертов, на которых трепетный и близкий голос певца не забивается грохотом усилителей, таких камерных встреч будет все больше…
Химкинский муниципальный театр «Наш дом» преподнес бесценный подарок своим друзьям и поклонникам: драматические актеры выступили с концертной программой, которую давно уже ждали постоянные зрители театра.
Сцена. Микрофон. Луч света. Гитара и синтезатор. Вот и вся атрибутика. Безраздельная власть Голоса над зрительным залом. Интонации актеров меняются, заставляя замершего в волнении слушателя смеяться и плакать, сожалеть и радоваться жизни. Андрей Хворов, Андрей Осипов, Ирина Попова, Анастасия Агений, Татьяна Пешкина исполнили в этот вечер романсы и песни прошлых лет – хорошо известные и полузабытые. Но – всеми любимые!
Зрители выходили из маленького театрального зала со словами «Спасибо!» и «Пожалуйста, сделайте программу побольше!»… В эти полтора часа мы пережили боль расставания и радость любви, вспомнили о дорогих нам людях и счастливых минутах прошлого, поверили в то, что будущее будет светлым. Веру, надежду и любовь подарили нам актеры театра «Наш дом», их педагог по вокалу и ведущая концерта Анастасия Лебедева, аккомпаниатор Александр Панин. Каждый – талантлив и уникален. Но об одном исполнителе я хочу сказать особо.
Ирина Крохина для зрителей театра – трогательная бродяжка Альдонса и одновременно прекрасная Дульсинея в спектакле про Дон Кихота, маленькая забавная Галка Четвертак в трагической постановке «А зори здесь тихие», неожиданная, невероятная дубль-Коробочка в «Чичикове» по «Мертвым душам» Гоголя. И она же – абсолютно неузнаваемая бабушка Татьяна в «Осенней скуке», блистательно поставленной по произведениям Некрасова. «Концерт-ретро» открыл нам другую Ирину Крохину – лаконичную, сдержанно-пафосную певицу с глубоким голосом. И с тем же актерским талантом, позволяющим превратить песню в моноспектакль. Именно после ее исполнения понимаешь, что трагические интонации и сдержанный юмор в одинаковой степени присущи русскому романсу.
Ради того, чтобы в полной мере осознать всю глубину и красоту песенного жанра, стоит прийти в театр «Наш дом» на концерт, в котором будут звучать голоса любимых актеров. И знакомые мелодии обретут новые краски, а драматический талант обернется иной гранью…

на фото: Ирина Крохина.  автор статьи и фото Екатерина Григорьева